Sauter des repas : bonne ou mauvaise idée ?

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Posté le 22 décembre 2015
Unizen : Massages, Soins, Santé et bien-être

Après les fêtes et les excès, certains d’entre nous sont tentés de sauter des repas pour
compenser, espérant ainsi retrouver la ligne. Cette méthode est-elle vraiment intéressante
pour perdre du poids ou est-elle au contraire, dangereuse ? Voici quelques éléments de
réponse !

Sauter des repas

Eliminer les kilos en trop après les fêtes

Bûche, foie gras, chocolats… difficile de résister à tous les petits délices de Noël et du
réveillon de la Saint-Sylvestre. Problème, après les fêtes, la balance affiche parfois quelques
kilos de plus ! Souvent localisées au niveau du ventre, ces petites rondeurs peuvent être
perdues rapidement et pour cela, à chacun sa méthode ! Certains choisissent de se remettre
à l’exercice, d’autres préfèrent détoxifier leur organisme ou encore augmenter l’espace de
quelques semaines leur apport en protéines. Autre option : jeûner . Mais est-ce réellement
une alternative efficace et saine pour l’organisme ?

Faut-il jeûner pour mincir ?

L’une des dernières tendances actuelles en matière de régime est d’opter pour le jeûne. Le
principe ? Se priver de nourriture durant 16 à 20 heures deux fois par semaine, afin que le
taux d’insuline diminue dans le sang et libère les graisses pour qu’elles soient ainsi
assimilées par l’organisme. La privation de nourriture déclencherait ici un stress
bouleversant l’équilibre hormonal, boostant la production de cortisol, de sérotonine et
même de dopamine. Toutefois, bien qu’elle soit actuellement très à la mode, la méthode du
jeûne est décriée par de nombreux nutritionnistes (plus d’informations ici ).

Sauter des repas : une très mauvaise habitude

Certes, le fait de sauter un repas ou deux dans la semaine peut aider à faire perdre du poids
à court terme. Mais sur le long terme, cette pratique peut entrainer une prise de poids ,
voire, dans certains cas, mener à l’obésité ! Une étude américaine publiée en 2015 par le
très sérieux Journal of Nutritional Biochemistery et menée sur des souris démontrait, par
exemple, que celles qui ont été soumises au jeûne développaient un petit bourrelet au
niveau de l’abdomen, contrairement aux autres. Les avis sont très variés sur le sujet.
Voici celui de Jean-Michel Cohen, célèbre intervenant en nutrition qui a abordé le sujet en
détail sur le plateau du « Grand Direct de la Santé » de Jean-Marc Morandini :

Se priver d’un repas : une habitude qui fait grossir !

Sauter un repas est en réalité une mauvaise habitude qui conduit à ralentir le métabolisme
et donc à moins bien assimiler les aliments consommés. En jeunant, le cerveau perçoit en
effet un message de pénurie et dès le repas suivant, par crainte de famine, il sécrète un
surcroît d’insuline, pour favoriser le stockage. En d’autres mots, vous risquez en sautant un
repas d’emmagasiner la graisse, plutôt que de la brûler ! De plus, vous risquez d’être moins
performants, de vous assoupir, en clair, de fonctionner au ralenti durant plusieurs heures…
S’affamer n’est donc pas une solution pour perdre du poids sereinement !

Quels repas ne doit-on absolument pas sauter ?

En théorie, il est préférable de ne sauter aucun repas pour ne pas perturber l’organisme.
Mais c’est encore plus vrai concernant le petit-déjeuner . Car c’est le matin que l’estomac est
au meilleur de sa forme. De plus, il reste alors toute la journée pour brûler les calories ! Dès
lors, le petit déjeuner peut être très copieux sans risque pour la ligne et compter ainsi
jusqu’à 500 calories.

Le saviez-vous ? Déjeuner veut dire rompre le jeûne.

sauter des repas : bonne ou mauvaise idée ?

Pas le temps de déjeuner : quelles solutions ?

Vous manquez de temps le midi et vous n’avez d’autre choix que de sauter un repas ? Si
vous savez d’avance que vous ne déjeunerez pas, vous pouvez compenser en mangeant un
petit déjeuner copieux , riche en glucides lents. Ainsi, vous diffuserez progressivement de
l’énergie à votre organisme. Accompagnez votre petit déjeuner d’une boisson chaude et de
fruit frais. Prévoyez ensuite deux encas dans la journée, l’un vers 11h et l’autre vers 16h,
pour un apport énergétique continu.

Surtout, évitez de craquer pour une viennoiserie ou une barre chocolatée. Emportez plutôt une banane accompagnée de fromage blanc , ou une
tranche de pain accompagnée de surimi et d’une tomate . Le soir venu, évitez les pizzas,
quiches ou le croque-monsieur ! Préférez vous concocter un repas équilibré , composé de
légumes cuits, de féculents, de poisson ou de viande, d’un produit laitier et d’un fruit. Ainsi
vous comblerez efficacement les manques de la journée.

Pour aller plus loin, nous vous suggérons de lire cet article sur le site mapa-assurances.fr qui propose 8 règles pour équilibrer son alimentation.

Léa Deltour

Léa Deltour

"Léa les bons tuyaux" me surnommaient déjà mes camarades de classe à la fac. Ici, pas de chichis ni langue de bois, uniquement des informations croustillantes !

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